Применение датчика CO2 при выращивании грибов
Грибы всегда пользовались заслуженной любовью у кулинаров. Их прекрасные вкусовые качества позволяют приготовить множество блюд, которые могут занять достойное место на столе самого взыскательного гурмана.
Грибы богаты особыми ароматическими веществами, придающими блюду неповторимый приятный вкус. В них содержатся витамины А, В, С и D, такой важный для состояния кожи витамин как PP обнаружен в подосиновиках, подберёзовиках, опятах и боровиках. В лисичках, кроме того, много аминокислот и бета-каротина, который отвечает за их светло-жёлтую “внешность”.
По пищевой ценности грибы ставят в один ряд с такими продуктами как мясо, рыба и овощи. В сушёных грибах белка столько же, что и в мясе. Ещё в грибах содержится полисахарид - микоза, а фосфор, калий, кальций, сера, магний, - минеральные вещества и соединения, присутствующие в грибах, - играют огромную роль в поддержании обменных процессов y человека.
По калорийности же свежие грибы в несколько раз ниже мяса и жиров, а значит, они по праву занимают важное место в рационе тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
В России грибы любят. Несколько лет назад грибной рынок оценивался специалистами примерно в 30 тыс. тонн, а общий объём потребления грибов при этом был в семнадцать раз больше. Предприниматели чутко уловили разницу, и в стране постепенно сформировался ряд производств по выращиванию и переработке грибов на промышленной основе. И если в былые годы на стол подавали в основном лесной гриб, то современные хозяйки уже прочувствовали вкус и оценили достоинства культивируемых грибов: за то, что они растут в «комфортной» экологической обстановке, и за то, что в торговых сетях всегда можно найти свежие грибы.
Ритейл выделяет четыре сегмента грибов: свежие (около четверти объёма), консервированные (примерно треть), а также замороженные и сушёные. При этом доля отечественного продукта чрезвычайно мала, а удовлетворением покупательского спроса занимаются польские, китайские и прибалтийские компании.
Сегодня рынок всё ещё далёк от насыщения, и перспективы прироста грибной отрасли в нашей стране довольно радужные. Шампиньон, вёшенка, шиитаке и трюфели, - вот основные виды культивируемых грибов, заслуживших внимание отечественных грибоводов.
Шампиньон считается безусловным лидером рынка, его доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%. Доля отечественной вешенки едва дотягивает до 13%, хотя она не менее полезна по сравнению с шампиньоном, она богата белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови. Технология производства вёшенки гораздо проще, себестоимость конечного продукта ниже, этот гриб имеет очень хорошие перспективы развития.
Грибоводческая ферма — предприятие сравнительно простое, её можно организовать на дачном участке, в подвальном помещении, овощехранилище, коровнике, ангаре и даже дома. Грибницу можно приобрести в специализированом магазине, субстрат там же или заготовить самому. Если точно следовать рекомендациям опытных грибоводов, можно рассчитывать на хороший урожай. Главное, как утверждают эксперты, создать идеальные условия для роста. Поэтому, чтобы вырастить действительно качественный продукт, придётся позаботиться о следующих параметрах: освещении и влажности помещения, правильной циркуляции воздуха, отрегулированном теплоснабжении, отсутствии вредоносных микроорганизмов и сквозняков, а также о качественной почве или субстрате.
Проблема углекислого газа при выращивании грибов
Во время созревания грибного тела существенную роль играет концентрация углекислого газа. Неправильное соотношение O2/CO2 может на корню загубить урожай. И опытные грибоводы это давно знают. Так, например, одной из причин прекращения роста мицелия в субстрате и появления плесени называют высокую концентрацию CO2. Если во время роста вёшенки его концентрация будет превышать 0,08%, то грибы вырастают уродливыми, деформированными, наблюдается сворачивание шляпок, удлинение ножек, а то и полное прекращение созревания.
Подходящий микроклимат проще всего обеспечить с помощью автоматизированных систем. Полнофункциональный узел, настроенный на исключение всех ошибок, под силу наладить крупному предприятию, но и частник, воспользовавшись сетью датчиков и блоком управления, также сумеет создать для грибов комфортные условия, в частности, подобрать такой важный параметр как необходимая концентрация CO2.
Грамотно настроенная система вентиляции, которая обеспечивает не только приток, но и рециркуляцию воздуха в помещении, где выращивают грибы, - залог финансового успеха. Мониторинг концентрации CO2 возможен только при использовании соответствующей аппаратуры. Датчик углекислого газа SC2 IXP4-32P-LZ-S4 компании "ТЕКО" прекрасно справится с этой задачей.
Основные технические характеристики датчика:
- сенсор датчика выполнен по технологии NDIR;
- рабочий диапазон 0…5 000 ppm (0…5%);
- на выходе датчика формируется напряжение, прямо пропорциональное концентрации углекислого газа в масштабе 1 мВ/ppm;
- датчик SC2 IXP4-32P-LZ-S4 является аналогом сенсора DOL17, выходная характеристика и подключение совпадают;
Датчик можно напрямую подключать к различным климатическим компьютерам и контроллерам-регуляторам.
Преимущества применения датчика в автоматической системе вентиляции:
- внутри помещения всегда здоровая атмосфера, что положительно сказывается на производительности;
- поддержание нужного качества воздуха благотворно сказывается на приросте грибов;
- экономится электроэнергия, уменьшаются расходы на подогрев приточного воздуха и кондиционирование: система вентиляции работает в реальном времени в оптимальной точке, обеспечивая экономию газа на подогрев и электроэнергии - на вентиляцию.
Сделайте заказ или проконсультируйтесь со специалистом отдела продаж по телефону +7 (351) 729-82-00 или по адресу sale@teko-com.ru