Китай: короновирус и автоматизация

«COVID-19 заставляет производителей больше полагаться на автоматизацию и цифровизацию в долгосрочной перспективе, чтобы уменьшить риски финансовых и других потенциальных экономических проблем, вызванных кризисами»

Ян Ганг, Март 2020

Автоматизация на производстве

Вспышка COVID-19, действительно, станет тестом на стрессоустойчивость. Продолжающийся рост числа людей, зараженных вирусом по всему миру порождает неопределенность в отношении глобального экономического роста. Первая вспышка, возникшая в Китае, в результате беспрецедентно строгих мер по профилактике и борьбе с эпидемией, по существу была поставлена под контроль. Теперь, все внимание нации смещается на восстановление прежних объемов производства и нормального образа жизни. Хотя вспышка стихает, китайская обрабатывающая промышленность испытывает некоторые краткосрочные и долгосрочные последствия, которые распространятся и на другие страны.

Китай стремится продемонстрировать свою высокую организованность в борьбе с напастями и способностью быстро с ними справляться

В феврале 2020 года индекс управления закупками в промышленности Китая (PMI) составил 35,7%, снизившись на 14,3 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, индекс производства составил 27,8%, снизившись на 23,5 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем, что указывает на радикальное замедление производственной деятельности. По мере того как вспышки продолжают распространяться по всему миру, внешний спрос будет ослабевать, что еще больше затруднит восстановление.

Согласно анализу данных по сегментам рынках, таких как производство электроэнергии, миграция населения и транспорт; показатель возобновления работы в Китае составляет около 65% (кроме студентов). Хотя общее восстановление предприятий лучше, малым и средним предприятиям и предприятиям сферы услуг, связанных с потребительской сферой, труднее вернуться к работе.

Китай готовит площадку для релокации производственных мощностей из Европы и других стран, напуганных эпидемией

Очевидно, что COVID-19 оставит после себя далеко идущие негативные последствия в структуре спроса и логистических цепочек многих предприятий. В частности, международные корпорации будут и дальше совершенствовать свои механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации и управления логистическими цепочками.

Многие корпорации станут задумываться о перемещении производства. Во время землетрясения 2011 года в Японии даже те компании, которые менее пострадали от проблем с поставками, решились на переезд. Однако, трансграничное перемещение производственных мощностей является нелегким решением, и необходимо принимать во внимание многие факторы, такие как емкость местного рынка, время и инвестиции, политика местного самоуправления, инфраструктура и логистика, затраты на рабочую силу, уровни квалификации и т.д. К слову, высокая интегрированность в автомобильной, электронной и других отраслях Китая делает логистическую цепочку очень эффективной и гибкой. Данное преимущество в сочетании с огромным внутренним рынком Китая, стабильной государственной политикой, мощной инфраструктурой, хорошими трудовыми навыками и инженерными ресурсами приводит к тому, что многие мировые компании наверняка захотят сохранить ключевые производственные центры в Китае.

Китай показывает свою ресурсную, промышленную, финансовую и логистическую структуру как стабильную или хорошо восстанавливаемую в кризисные и посткризисные времена

Для многих компаний создание надежных механизмов управления производственной деятельностью во время стихийных бедствий вполне может быть лучшей альтернативой, чем перемещение производства. И в суровые времена такие меры, как перераспределение производственных мощностей и запасов в разные регионы, подкрепленные политикой использования аналогичных продуктов в качестве заменителей в краткосрочной перспективе, и развитие многопрофильных поставщиков, являются возможными решениями.

Несмотря на то, что названные решения, несомненно, увеличат затраты, они будут надежнее защищать стабильность цепочки поставок, потенциально способствуя значительной подготовке предприятий ко всем последующим кризисам.

Повышение уровня автоматизации и цифровизации позволят укрепить стабильность и стрессоустойчивость снабженческой и производственной деятельности

В долгосрочной перспективе развитие информационной сети еще больше повысит устойчивость цепей снабжения. Ключевая информация о материалах, запасах, производстве и капитале в цепочке поставок может быть легко получена, проанализирована и распространена в целях улучшения общего управления. В то же время, рыночный спрос можно отслеживать и прогнозировать более динамично, а ритмы производства можно соответствующим образом корректировать. Все это должно стать частью более широкого продвижения цифровых технологий в обрабатывающей промышленности, чтобы справиться со следующими невзгодами.

Таким образом, возникшая эпидемия просто обнажила проблемы и риски, которые уже существовали у производственных предприятий. Это может заставить отрасль провести столь необходимые реформы процессов и систем автоматизации, оцифровки и логистики.

Для производственных предприятий краткосрочное воздействие эпидемии - это снижение доходов и прибыли. Например, в результате жестких мер по предупреждению и контролю в Китае большое количество производственных предприятий было полностью приостановлено, и ожидается, что восстановление производственных мощностей составит в общей сложности от 1 до 3 месяцев. Кроме того, восстановление производства не может быть достигнуто в одночасье, и возобновление работы может также столкнуться с трудностями в виде проблем с набором персонала, недостаточным предложением сырья и другими проблемами, такими как логистика и движение денежных средств. Операционные расходы также будут оставаться высокими в течение этого периода, что приведет к дальнейшему снижению прибыли.

Малые и средние предприятия, а также предприятия с недостаточным денежным потоком будут испытывать наибольшие трудности. Для предприятий с хорошим функционированием и высокой загрузкой мощностей основное внимание должно быть уделено восстановлению производства как можно скорее. Для предприятий же, имеющих неустойчивое положение на рынке, эпидемия грозит полным вытеснением.

Китай стремится перейти в зону высокой добавленной стоимости

В течение некоторого времени стало очевидно, что, поскольку Юго-Восточная Азия продолжает занимать все большую долю мирового производства с низкой добавленной стоимостью, производственным предприятиям Китая необходимо перейти на более дорогостоящую деятельность.

Если пандемия приведет к общему переходу на более высокие уровни автоматизации, это будет способствовать достижению данной долгосрочной цели.

Эпидемия COVID-19 принесла неожиданные трудности и проблемы правительствам, промышленным предприятиям и корпорациям во всем мире. Но это краткосрочный эффект, и он в конце концов пройдет. В конечном счете, COVID-19 - это шанс для отраслей добиться столь необходимых эксплуатационных улучшений.

Статья с сайта controleng.com

Перевод: А. Пястолов


{ocdw_form_builder_1}